+375 29 2222 415
+7 (499) 5044-297
Быстрая доставка
по России, Казахстану и СНГ
Выгодные цены
и широкий выбор одежды
Вход Регистрация
корзина пуста

Сложная экономическая ситуация в стране отражается на большинстве отечественных производителей и заставляет Правительство принимать беспрецедентные меры по реабилитации торговых предприятий. Так трикотажные фирмы Бреста и другие производители промышленных и продовольственных товаров смогут теперь продавать свои изделия по свободным ценам.
  Министерство экономики Белоруссии приняло решение не сдерживать цены на некоторые виды производимой в стране продукции. Постановлением Министерства № 183 отменены ограничения на ценообразование для 38 групп промышленных и продовольственных товаров.
По мнению Департамента ценовой политики, зарубежные и отечественные производители должны быть уравнены в правах: если на некоторые импортные товары цена устанавливается свободно, то и цена аналогичных местных товаров не должна корректироваться извне. Например, цену импортного трикотажа, продающегося на белорусских прилавках, государство не регулирует. Теперь такую торговую льготу получат и трикотажные фирмы Бреста и других регионов страны.
Директор Департамента Игорь Фомин также не исключает возможности расширения списка товаров, в ценообразование которых не будет вмешиваться государство. Министерство экономики, например, предлагает включать в этот перечень новые товары, выпускаемые белорусскими производителями.
Вопреки расхожим страхам, резкого повышения цен, вызванного этим Постановлением, можно не бояться. Ведь товары, цену которых не будет сдерживать государство, не относятся к группе социально необходимых. Например, цены на детскую одежду и головные уборы государство по-прежнему контролирует. Поэтому детская продукция, реализуемая через трикотажные фирмы Бреста, не изменится в цене.
Будет регулироваться и цена на продукты питания, входящие в минимальный продуктовый набор: макароны, подсолнечное масло, яйца, молочную и мясную продукцию.
В Перечень товаров с нерегулируемыми ценами на данный момент входят автомобили и мотоциклы, галантерейные и косметические товары, одежда (исключая детскую), белорусский трикотаж, сувенирная продукция, ювелирные украшения и др.
Также государство не будет регулировать цены на такие продовольственные товары, как красная и черная икра, оливки и маслины, овощи.
Торговля по свободным ценам должна помочь развитию предпринимательства в Белоруссии и повысить доходность экономики. Благодаря принятому Постановлению трикотажные фирмы Бреста смогут увеличить свою конкурентоспособность, а отечественный трикотаж – заменить импортный. 

обновлено 07 мая 2013 01:33